岩手県一関市
スーパーマーケットの
棚に並ぶまあるい一品
「おおっ、こ、これは...」
「がんづき」です
いつか雑誌のグラビアで見た
岩手県南部の郷土菓子
ふくら菓子とか蒸しパンとか
いろいろ呼び方がありますが
この「がんづき」という名が
なんともいいではないですか
「がんづき」のいわれには
1.まるい月に雁が飛ぶさまから
2.雁の肉に似ているところから
など諸説あるようですが
「雁月」という風流な名前と
どどんとボリュームたっぷりさが
いかにも郷土菓子という
感じがしますよね
つぶさないように持ち帰り
食べ過ぎないように切り分けて
4分の1 いただきました
蒸し菓子ならではの
もふっとした食感
やさしい甘さと
地粉の素朴な味が
噛むほどにじんわり
くちいっぱいに広がって
少しいただくだけでも
ちからが湧いてくる感じ
ラベルにあった「大橋がんづき」を
インターネットで調べましたら
こんな素晴らしい方々が
作っておられることが分かりました
いわてのかがやく女性
一関市「弥生グループ」
"「昔のは少し『ヌカッ』っとした食感でしょ。うちのはちょっと違いますよ」。 そう言って佐々木マツコさんが差し出したがんづきは、まるでスポンジケーキのようにふわふわの食感。弾力はしっかりあるが、佐々木さんのいう「ヌカッ」とした感じ―粘りや重たさのようなものはない。「このきめ細かさは他にはないって言われます。何回もやり直して作った、私たちだけの味だからね」。佐々木さんの言葉に笑顔でうなずくのは「弥生グループ」のメンバー8人。全員が一関市弥栄地区に暮らす農家女性である。..."
素朴な家庭料理ほど
商品化するとなると難しい
「家ではこの味は出せない」
それでいて
家の手作りならではの仕事を
求められるから
「大橋がんづき」の秘話を知り
出会えたことの幸運に
ますますうれしくなりまして
残りの4分の3を
一人じめしたい気持ちと
葛藤しておるところです
【Information】
「大橋がんづき」の生産者「弥生グループ」
住所:岩手県一関市弥栄字茄子沢236-15
TEL:0191-43-2080
■「がんづき」とは
(
日清製粉全国粉料理MAPから)
岩手県や宮城県を中心とした東北地方で、農作業の合間のおやつとして食べられていたという郷土料理「がんづき」。小麦粉や卵などの生地を一気に蒸して、しっとり、もちもちっとした食感に仕上げる、いわば「蒸しパン」のようなものです。しょう油を加えることが多いので、和風テイストの懐かしさがあります。重曹のほかに、
酢を加えるのがユニークですが、これは生地をふっくらとさせるためだそうで、食べてみても酢の味は感じられません。...トッピングにするのはクルミや黒ゴマがポピュラーで、まるく蒸された「がんづき」の上にちらばる黒ゴマを、月と雁(かり)の姿になぞらえ「雁月(がんづき)」と呼ぶようになったという風雅な名の由来があるそうです。
■「ねっとりタイプ」のがんづき
仙台では「ねっとりタイプ」があるようです:
「お菓子なみちのく」
こちらも食べたいなー